동남정보보호지원센터

개인정보처리방침

동남정보보호지원센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

<동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

동남정보보호지원센터는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2017년 12월 6일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • ① 동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)는 대민 서비스 제고 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • ② 동남정보보호지원센터는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적”내에서만 개인정보를 처리하며, 운영 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)는 개인정보는 보유기간으로 명시된 범위 내에서만 처리하며, 보유 목적 달성 및 보유기간 경과의 경우 지체 없이 개인정보를 파기하고 있습니다.

  • ① 센터는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용 기간내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 접속 정보 : IP주소, 쿠키, 서비스이용기록, 방문기록 등
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시 까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시 까지
      • 3) 예외사유 시에는 보유기간 까지
    • 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제 29조에 따른 개인정보 처리ㆍ보유 : 3년

3. 개인정보의 제3자 제공

동남정보보호지원센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제 1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

▷ 개인정보를 제3자에게 제공하는 예외적인 경우

  • ● 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ● 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ● 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ● 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ● 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • ● 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ● 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ● 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ● 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보처리 위탁

동남정보보호지원센터는 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 개인정보처리 수탁자를 관리하고, 홈페이지에 공개하고 있습니다.

(위탁자 : (주)엑스아이커뮤니케이션즈 / 개인정보위탁범위 : IP주소, 쿠키, 서비스이용기록, 방문기록 / 위탁목적 : 홈페이지 유지관리)

  • ① 센터는 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리 업무를 위탁할 수도 있습니다.
  • ② 센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ● 정보주체의 권리 : 개인정보 열람, 오류 등이 있을 경우 정정, 삭제, 처리정지 요구
  • ● 권리행사 방법 : 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등
  • ● 권리행사 주체 : 정보주체 또는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등의 대리인(개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 제출)

6. 처리하는 개인정보 항목

동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리하며, 동남정보보호지원센터가 법령의 규정에 근거하여 처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

① 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
ㆍIP주소, 쿠키, 서비스이용기록, 방문기록 등

7. 개인정보의 파기

동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ● 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • ● 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • ● 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.
  • ● 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보 보호책임자

동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • ● 개인정보 보호책임자 : 경영관리부 김성길 부장 (051-749-9412, kil@busanit.or.kr)
  • ● 개인정보 보호 담당부서 : 경영관리부 김가희 선임 (051-749-9416, ghkim@busanit.or.kr)

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

동남정보보호지원센터 홈페이지(www.dnissc.or.kr)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ● 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 개인정보취급자의 지정, 개인정보취급자에 대한 정기적인 교육 실시, 개인정보 접근권한 부여 정책 수립 및 시행
  • ● 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 통제, 침입차단시스템 및 탐지시스템 이용, 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역 기록 보관, 접속내역 기록 보관, 개인정보에 대한 암호화, 보안프로그램 설치 및 주기적인 갱신ㆍ점검
  • ● 물리적 조치 : 접근 통제 구역에 시스템 설치 후 기술적, 물리적으로 차단

10. 권익침해 구제 방법

  • ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : 1301, (cid@spo.go.kr), (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 182(http://cyberbureau.police.go.kr/)
  • ② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)
(48059) 부산광역시 해운대구 센텀중앙로 78(센텀그린타워) 3층
Tel. 051-746-4793~4 / Fax. 051-746-4791 / E-mail. dnissc@busanit.or.kr